IL TIMO

Le erbe aromatiche, davvero indispensabili in cucina, sono molto apprezzate dagli appassionati di giardinaggio per la bellezza delle foglie e la fragranza dei profumi che emanano.
L’aggiunta di aromi nell’alimentazione serve ad esaltare il gusto e il gradimento dei cibi e a renderli più digeribili.
Tutte le erbe aromatiche sono anche medicinali ed è quindi necessario tenere presente tale caratteristica.
Nell’antichità si credeva che l’aroma del timo fosse in grado di infondere coraggio, perciò i soldati tonificavano il corpo lavandolo con acqua di timo e rinvigorivano lo spirito bevendolo in tisana.

CARATTERISTICHE BOTANICHE

Il timo è un piccolo arbusto molto ramificato con steli legnosi e molte piccole foglie grigio-verdi, lineari o strettamente lanceolate e fortemente aromatiche.
I fiori, biancastri, rosei o lilla, sono riuniti in verticillastri che sbocciano all’ascella di brattee lanceolate.

Timo
Timo

ESIGENZE CLIMATICHE E AMBIENTALI

Ama il sole e predilige un terreno ben drenato, leggero, anche arido e un po’ alcalino.

TECNICA COLTURALE

Seminate su terriccio leggero e sabbioso.
Quando le piantine sono sufficientemente sviluppate, trapiantatele in vasi o in terra piena, in zone soleggiate e prive di ristagni idrici.
Potete anche acquistare le piantine presso un vivaio.
Non teme la siccità, ma l’umidità eccessiva gli può essere fatale.

RACCOLTA E CONSERVAZIONE

Raccogliete le foglie e i rametti fioriti e fateli seccare all’ombra.

USO IN CUCINA

Il timo si usa in cucina per insaporire e rendere più digeribili molti cibi, come carni arrosto, sughi, verdure, funghi e vini aromatizzati al timo.

PROPRIETA’ TERAPEUTICHE

Le sue proprietà sono numerose: è digestivo, carminativo e balsamico.
L’infuso è indicato per disinfettare il cavo orale e per depurare la pelle acneica se utilizzato come tonico su un batuffolo di cotone.
In caso di problemi digestivi, invece, una tisana di timo addolcita con miele è un vero toccasana.