IL CARDAMOMO

Spezie profumate, colorate dai sapori decisi e indimenticabili.
Un tempo erano offerte come doni inestimabili e usate con parsimonia come condimento e per la conservazione dei cibi.
Arrivavano da paesi lontani, dopo avventurosi viaggi per mare e lunghe traversate di deserti e montagne.
Oggi, invece, sono alla portata di tutti ed è bene imparare a conoscerle e a sfruttarle al meglio.
Il cardamomo è una spezia che usiamo poco, ha un sapore tipico unito a un aroma pungente che si ritrova soprattutto nel curry.
Si attesta nel novero delle spezie più costose al mondo, preceduto solo da zafferano, vaniglia e paprica.

Cardamomo
Cardamomo

CARATTERISTICHE BOTANICHE

Il cardamomo è una pianta erbacea perenne a rizoma tuberoso, della stessa famiglia dello zenzero, che ricorda nell’aspetto le nostre comuni canne.
E’ originaria della regione di Malabar in India e di Ceylon, l’attuale Sri Lanka.
Ha grandi foglie a forma di lancia e fiori bianchi, azzurri e gialli con venature color porpora.
i fiori sono seguiti da capsule verdi tondeggianti che contengono una ventina di semi scuri.
Le capsule maturano tra agosto e febbraio.

ESIGENZE CLIMATICHE E AMBIENTALI

Esistono numerose varietà di cardamomo che si distinguono per tenui differenze d’aroma.
Quella più comune, esportata in Europa, cresce spontanea e anche in piantagioni nelle foreste tropicali dell’India e dello Sri Lanka.

RACCOLTA E CONSERVAZIONE

La raccolta si effettua ogni 20-40 giorni, scegliendo a mano le capsule mature.
Una volta essiccato, il cardamomo è pronto per la vendita.
Le capsule in commercio di colore bianco sono il risultato di un processo di decolorazione.
E’ sconsigliato l’acquisto delle capsule brune dal gusto troppo canforato e di bassa qualità.
I grani macinati perdono rapidamente la loro fragranza: meglio acquistare le capsule intere da aprire all’ultimo momento.

USO IN CUCINA

Usato nell’antichità come condimento per il suo profumo, i suoi frutti entrano anche oggi nella preparazione del curry, del bitter e come aromatizzante.
Prima di utilizzarlo in pietanze salate potete tostare i grani per far sprigionare completamente l’aroma.
Da noi è utilizzato dall’industria dei liquori per la preparazione di quasi tutti gli amari.

PROPRIETA’ TERAPEUTICHE

E’ carminativo (favorisce l’eliminazione dei gas intestinali), eupeptico, antisettico, spasmolitico, fluidificante ed espettorante.