CASCELLORE COMUNE, piante spontanee

Nome Scientifico: Bunias erucago
Famiglia: BRASSICACEAE
Il Cascellore comune (Bunias comune) è una pianta annuale o biennale appartenente alla famiglia delle Brassicaceae, alta fino ad 80 cm, con fusti eretti, ramificati in alto, muniti di tubercoli di colore rosso.
Le foglie basali sono disposte in rosetta, spatolate, con 5-7 denti per lato.
Le foglie cauline sono oblungo-lanceolate, meno dentate e più strette delle basali.
I fiori, piccoli, gialli, lungamente peduncolati e radi.
Il frutto è una siliquetta con quattro ali triangolari, dentellate al margine.
Durante la maturazione dei frutti le foglie basali iniziano a disseccarsi e successivamente scompaiono.

Bunias erucago, Cascellore comune
Bunias erucago – Bunias comune – Cascellore comune – Rosetta basale

DISTRIBUZIONE E HABITAT

Specie Euri-Mediterranea, il Cascellore comune, in Italia è presente in quasi tutte le regioni, forse scomparsa in Trentino Alto Adige.
Vegeta da 0 a 2200 m s.l.m.
Predilige prati aridi, incolti erbosi, campi, ruderi e margini stradali.

UTILIZZO E PERIODO DI RACCOLTA

Le foglie basali e la parte apicale del Cascellore comune possono essere raccolte durante l’inverno e nella primavera, prima della comparsa dello scapo fiorale.
Si consumano sia lesse, condite con olio, che crude in insalate.
Gli apici dei fusti, ancora teneri, bolliti e ripassati in padella, si possono utilizzare per condire la pasta.
Il loro sapore ricorda quello del Cavolo.

RICETTA

Bollire in acqua salata 200 g di foglie e giovani apici dei fusti di Cascellore comune, scolare e ripassare con aglio, olio extravergine di oliva e peperoncino.
Lessare in abbondante acqua salata 400 g di pasta fresca, condire con la verdura e saltare in padella velocemente.
Servire la pasta ben calda.

NOTE

Il nome generico “Bunias erucago” deriva dal greco bounias, nome con il quale si indicava una sorta di rapa provvista di lunghi peli.
il termine specifico indica la somiglianza morfologica con la Rucola (Eruca sativa Miller).